💯 С сети...
Якеменко
Сегодня тему «военблогеров» и примкнувших к ним «патриотичных» гопников, стремительно окукливающихся и превращающихся в либеральную тусовку, склонную к либеральным же способам защиты поляны (травля, закрикивание, угрозы, оскорбления, запрет на инакомыслие – ни одного элемента изъять нельзя) их союзники пытаются спасти сравнениями с яркими именами военных журналистов времен Великой Отечественной войны. «Вот, де, они, новые Симоновы …» и т.д. Получается красиво. Во-первых, «военблогеры» наследники великих традиций (то есть попробуй тронь. Бьешь по нынешнему Пупкину, а попадаешь в тогдашнего Симонова), а, во-вторых, они столь же талантливы и многогранны. Поэтому тут нам и «писатели» и «поэты» и «музыканты» и «публицисты» - все цвета бензинового пятна в луже.
Поскольку мы заговорили об этом, давайте вспомним имена военных журналистов времен минувшей войны. Среди этих имен В.Гроссман (находился в Сталинграде всю Сталинградскую битву, первым из журналистов вошел на территорию освобождённых советскими войсками Треблинки и Майданека), К.Симонов (побывал на всех фронтах Великой Отечественной, описывал происходящее в последних боях за Берлин). Б.Полевой первым из советских журналистов побывал в Освенциме, вел репортажи с Нюрнбергского процесса. Среди военных журналистов были И.Андроников, В.Вишневский, М.Джалиль, Е.Петров – последние двое погибли, но не они одни. В целом, по словам А.Фадеева, погибла треть членов Союза Писателей, отправившихся на войну журналистами. Их имена можно видеть на мраморной доске в Центральном Доме Литераторов.
Писатели, поэты, драматурги… Почти каждое имя сегодня – имя классика. При этом далеко не всегда то, что они делали, принималось властью безоговорочно. Один пример: «Сейчас я записываю, - писал Б.Полевой, - все это (впечатления от войны в целом и Нюрнбергского процесса в частности) без особой надежды когда-либо опубликовать, ибо все попытки напечатать мои дневники в журналах или книгой до сих пор не удавались. Кроме нескольких клочков о Великолуцкой операции, которые дал «Октябрь», все так и лежат дома до лучших времен, и я не знаю, настанут ли они когда-нибудь, эти «лучшие времена». Пусть все эти мои записи послужат хотя бы первичным сырьем для какого-нибудь будущего Льва Толстого, который … в отдаленном будущем, когда утихнут бушующие страсти, будет восстанавливать полную картину второй мировой войны». В итоге книга Полевого «В конце концов», написанная в 1946-1947 годах, вышла только в 1969 году. И они умели это принимать как должное – пусть рукопись залежалась в издательстве - главное, что мы победили. Примерно так однажды сказал Брежнев Полевому.
Всех этих людей отличал не только высочайший профессионализм, талант, мастерство, отличный язык, отсутствие самопиара – они точно знали свое место на войне. Среди них не существовало крайне распространенных в наши дни «военных экспертов», которые раздают военным советы, журят их за нерасторопность, подталкивают в спину командование, критикуют, разъясняют преимущества и недостатки типов вооружений, оценивают боеспособность войск.
Их задача была рассказывать о подвигах (не своих, а чужих – это важно понимать) тем, кто этих подвигов не видел (как на фронте, так и в тылу), славить героев, фиксировать увиденное (преступления врага, подвижничество наших солдат и офицеров) писать историю войны и ее героев. Они тонко и точно чувствовали происходящее, боль, радость, страдания, нечеловеческое напряжение и, что особенно важно, умели это выразить. Поэтому все знают «Жди меня и я вернусь…» или «Повесть о настоящем человеке»…
И вспомните хоть что - нибудь яркое, точное, талантливое, врезавшееся в память, написанное «военблогерами» за год СВО.
Вспомнили?
Поэтому когда я сегодня вижу эти сравнения, слышу рядом с косноязычными, тупыми, самовлюблёнными и очень оручими Пупкиными фамилии «Симонов», «Полевой», отсылки к опыту советских военных журналистов применительно к нынешним «военблогерам», мне совершенно очевидно, что это оскорбительное для памяти великих вранье.
«И интереснее всего в этом вранье то, что оно – вранье от первого до последнего слова».