👍 Сегодня 62-ая годовщина наибеспримернейшего подвига в истории человечества - первого полёта человека в космос, совершённого гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным.
После полёта в космос Юрий Гагарин, будучи уже живой легендой, но не "зазвездившись", не утратив своей скромности, обаяния и доброжелательности, совершил множество визитов и поездок по всему миру.
Был он и на атомных подводных лодках Северного флота и на дизельной "С-69" в Балаклаве, на Чёрном море. Тогда почти семь часов провели космонавты на подлодке после объявления боевой тревоги и начала кратковременного похода. Гостей одели в морскую рабочую форму, стояла жуткая жара. Командир отряда космонавтов Николай Каманин сделал в вахтенном журнале такую запись: "В подобном эксперименте, как на этой подводной лодке, космонавты в ходе подготовки не участвовали. Такие же условия мы будем создавать для них впредь".
На Северном флоте всё складывалось иначе.
Так, 10 декабря 1965 года заместитель начальника ЦПК СССР по летно-космической подготовке полковник Юрий Гагарин прибыл в Мурманск в составе внушительной делегации ЦК ВЛКСМ для вручения переходящего Красного Знамени Мурманскому обкому комсомола за успехи в шефской работе над Краснознаменным Северным флотом. После торжественной церемонии Юрий Алексеевич изъявил желание побывать в гостях у подводников-североморцев.
Понятно, что для Гагарина не существовало слова «нет», и командующий Северным флотом адмирал Семен Михайлович Лобов из кабинета первого секретаря Мурманского обкома ВЛКСМ по аппарату «ВЧ» тут же отдал приказ командующему 1-й флотилией вице-адмиралу А.И. Сорокину «срочно приготовить две АПЛ для встречи Юрия Алексеевича Гагарина».
Для встречи космонавта подводники «приготовили к бою и походу» две атомные подводные лодки — «К-149» и «К-35».
Гости посетили обе подводные лодки. Однако Гагарин торжественной встречей не ограничился, а решил совершить погружение.
Адмирал Лобов и начальник политуправления СФ вице-адмирал Федор Сизов отказать ему не могли и тут же приказали включить «ревун» на борту «К-35». Адмиралы объяснили свой выбор тем, что «К-35» проекта 675 являлась самой новой единицей подплава. Эта лодка вошла в строй первой линии флота 30 июля 1965 года. Командовал «К-35» капитан 2 ранга Эрнест Генрихович Бульон (1926-2009) — единственный из офицеров Северного флота того времени — кавалер трех орденов Красной Звезды.
Гагарин и Бульон обменялись подарками. Юрий Алексеевич подарил моряку свою полковничью папаху, а Бульон презентовал космонавту черную пилотку подводника. Погружение «К-35» с Гагариным на борту на перископную глубину произошло в Мотовском заливе. Космонавт даже глянул в перископ. Однако он не знал, что лодка погрузилась на глубину только 40 метров, вместо заявлявшихся 240 метров.
Проходя по отсекам, Юрий Гагарин со всеми здоровался за руку и обязательно задавал вопросы. В третьем отсеке – ракетном его поразило количество боевых постов и приборов управления ракетной стрельбой по береговым и морским целям. В центральном в штурманской боевой рубке долго расспрашивал о каждом приборе и способах определения местоположения подводной лодки в подводном положении. Задержались и в шестом отсеке. Его поразила абсолютная чистота и тишина в реакторном отсеке. В седьмом отсеке на пульте управления установкой (пульт ГЭУ) Ю.Гагарин обнаружил некоторые приборы «свои», т.е. применяющиеся и у них. На пульте, хоть и тесно было, но поместились все и даже получилось что-то вроде беседы.
Затем было посвящение в подводники.
В честь этого события Гагарину подарили канадку (кожаная куртка из овчины, непременный атрибут офицеров-подводников). Подарком он остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.
Первый космонавт планеты свое желание осуществил.
После всплытия, по воспоминаниям Эрнеста Бульона, Гагарин произнес: «Лучше я еще раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке».
Юрий Алексеевич тепло попрощался с подводниками, подарил им свою книгу «Дорога в космос» и увез в Звездный городок флотскую бескозырку.
Погружение Гагарина на подводной лодке «К-35», как принято считать, подтолкнуло Александру Пахмутову и Николая Добронравова к созданию песни «На пирсе тихо в час ночной» — о том, как «усталая подлодка из глубины идет домой». Гагарин сам любил ее напевать.
Я думаю, многие согласятся с тем, что из всех видов деятельности на Земле максимально близкой к работе покорителей космоса (особенно, в части касающейся длительных космических экспедиций) является служба на подводных лодках: те же ограниченность пространства и ресурсов в окружающей враждебной среде, размеренный ритм вахт в обществе одних и тех же людей вокруг...